27 juin 2013

Canelés aux poivrons et jambon fumé

L'été se fait attendre et les barbecues et pic-nic se font sérieusement désirés.
On ne perd pas espoir que ces bons moments arrivent !

Idéal pour l'apéritif, voici une version salée des canelés. Je viens d'investir dans les moules...j'ai commencé par l'originalité plutôt que la recette basique sucrée.

La base peut être déclinée selon vos envies. Aujourd'hui je vous propose ma recette à base de poivron et jambon fumé.
Résultat très concluant avec un côté extérieur croustillant.





Canelés aux poivrons et jambon fumé (pour 12 canelés)

1 poivron rouge / 1 poivron vert / 1 petit oignon / 2 cc d'huile d'olive / 100 g de râpé de jambon fumé (chez Carrefour ou Monoprix) / 2 œufs entiers / 2 jaunes d'œufs / 100 g de farine / 50 cl de lait / 25 g de beurre / 50 g de parmesan / Sel et poivre


Préchauffez le four à 210°C.

Épépinez les poivrons et coupez-les en fines lamelles. Épluchez et émincez l'oignon.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les poivrons et les oignons. Salez et poivrez.

Fouettez les œufs et ajoutez la farine. Mélangez.

Dans une casserole, versez le lait et le beurre. Portez à ébullition puis versez progressivement sur le mélange œufs/farine en mélangeant. Ajoutez le parmesan râpé. Salez et poivrez.

Ajoutez les poivrons, l'oignon et le jambon râpé à la préparation.

Répartissez dans les moules à canelés.

Enfournez pour 50 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler et dégustez.

Bon appétit !