23 novembre 2012

Chawan Mushi, Flan aux œufs japonais

Fan inconditionnelle de gastronomie japonaise, je tente rarement quelques recettes homemade car c'est généralement meilleur dans de bons restaurants de la capitale... voire à la source (déjà 3 ans depuis mon dernier voyage nippon... je suis en manque !!).

Mais le flan aux œufs, Chawan Mushi devient une recette que j'aime réaliser car c'est simple et l'on peut varier les saveurs.

J'avais déjà proposé une recette sur le blog, mais là j'ai changé la méthode de cuisson qui est bien meilleure et accentué les saveurs.

Cette fois-ci j'ai misé sur le goût champignons en trouvant du bouillon aux champignons shiitake (je me fournis dans les épiceries japonaises et coréennes de la rue Sainte-Anne à Paris), et j'ai utilisé des girolles que j'ai cuisiné avec de l'ail.




Chawan Mushi - flan aux œufs et champignons
(Pour 6 personnes - Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min)
350 ml de Dashi/ 3 œufs / 2 cs de Mirin / 1 cs de sauce soja / 2 cs de poudre de bouillon aux champignons shiitake/ 200 g de girolles / 1 cc d'huile d'olive / Ail en poudre /  4 cs de petits pois congelés

Préchauffez le four à 180°C.

Versez le dashi en poudre dans 350 ml d'eau et mélangez bien.
Battez les œufs en omelette et versez le bouillon de dashi, ainsi que le mirin, la sauce soja et la poudre de bouillon de champignons.
Lavez les girolles, coupez-les en 2 et faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et de l'ail en poudre.

Faites blanchir 5 minutes les petits pois dans une casserole d'eau bouillante.

Versez la préparation aux œufs dans des ramequins, répartissez-y les girolles et les petits pois.
Déposez les ramequins dans un plat à gratin. Versez de l'eau dans le fond du plat.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson au bain-marie.
Dégustez chaud, tiède ou froid !

Bon appétit !

1 commentaire:

Véronique a dit…

Quand tu veux pour une dégustation !