18 février 2012

Tarte à l'orange revisitée aux Pims

C'est la saison des oranges, et les maltaises au goût acidulé arrivent sur les étales du marché. Dernièrement j'ai vu plusieurs recettes sur le net ou dans les magazines de cuisine sur des tartes au citron revisitées (en verrines) donc j'ai gentillement copié l'idée mais en remplaçant le citron par de l'orange et en utilisant les biscuits Pims comme base.
Résultat : crème légère bien parfumée se mariant parfaitement avec les Pims. Seul bémol, ma meringue réalisée à l'avance qui n'a pas tenu en fermeté.


Tarte à l'orange aux Pims (pour 6 personnes)
Pour la crème à l'orange : 3 oranges / 120 g de beurre / 100 g de sucre / 1 cs de Maïzéna / 5 œufs
Pour la meringue : 3  blancs d'œufs / 70 g de sucre
1 paquet de Pims à l'orange

Pressez les oranges.

Dans une casserole, faites chauffer sans porter à ébullition, le jus des oranges, le beurre et le sucre.

Ajoutez la Maïzéna et mélangez l'ensemble.

Battez les œufs en omelette puis ajoutez-les au mélange. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (sans laisser bouillir). Laissez tiédir la crème à l'orange puis placez-la au réfrigérateur pour la faire refroidir.

Découpez 12 Pims et répartissez-les dans le fond de 6 verrines.

Placez la crème à l'orange dans une poche à douille et recouvrez les Pims avec la crème.

Préparez la meringue. Fouettez les blancs d'œufs, dès qu'ils commencent à mousser, versez le sucre et continuez de fouetter pour obtenir une meringue bien ferme.
Déposez une bonne couche de meringue sur la crème à l'orange. Dorez le dessus de la meringue avec un chalumeau puis placez un Pims pour décorer.

Dégustez aussitôt..... et régalez-vous !!!



3 commentaires:

Brigitte a dit…

Miam-miam

Caroline a dit…

quelle belle idée, très très jolie et sûrement plus que bon +++

Laurence a dit…

Dommage que ta meringue n'ait pas tenue mais heureusement pour nos yeux ! C'est si beau et je dévorerai bien cette vernie ;)
Belle semaine a toi. Bises gourmandes.
Laurence ++