16 octobre 2011

Mes chouquettes !

Une valeur sûre pour un goûter et qui ravira petits et grands : les chouquettes !
J'ai très longtemps hésité avant de me lancer, laissant ma sœurette les réussir à merveille. Et puis après un bon coaching de sa part, j'ai vite adopté la recette.









Chouquettes
150 ml de lait / 100 ml d'eau / 1 cs de sucre / 1 pincée de sel / 100 g de beurre / 150 g de farine / 4 œufs / 40 g de sucre en grain


Dans une casserole, versez le lait, l'eau, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et portez doucement à ébullition. Versez ensuite la farine et mélangez vigoureusement l'ensemble pour former une pâte qui va se détacher de la paroi de la casserole.

Ajoutez 2 œufs entiers et mélangez afin de bien les incorporer. Renouvelez avec un œuf supplémentaire. Continuez avec le dernier œuf seulement si la pâte reste accrochée à une cuillère en bois. Dans le cas où la pâte à choux finie par tomber de la cuillère, pas besoin d'un 4ème œuf.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Placez une feuille de papier sulfurisé sur 2 plaques de cuisson.
Versez la pâte à choux dans une poche avec une douille lisse et réalisez 40 choux environ. Aplatissez le dessus avec votre doigt humide. Répartissez le sucre en grain sur le dessus des choux.

Enfournez les plaques de cuisson pour 25 min de cuisson. 5 min avant la fin, laissez la porte du four entre-ouverte afin que les choux ne retombent pas à la sortie.

Laissez refroidir avant de déguster !
Régalez-vous...




3 commentaires:

Brigitte a dit…

Elles sont très appétissantes et font envie.

Guillaume a dit…

J'ai suivi ta recette. Très bon et facile. Je mettrais un peu de sucre dans la préparation la prochaine fois.

Délices de Tunis a dit…

elles sont tout simplement superbes ! il est rare d'en voir de si belles ^^

Bises et bonne soirée !