26 septembre 2011

Tartare de Saint-Jacques aux algues wakame, vinaigrette passion


Voici une petite recette qui fera son effet en apéritif . Très belle association de saveurs (avec le côté sucré-salé) et de couleurs. Les algues wakame (japonaises), apportent un petit côté salé très subtile, qui se marie parfaitement avec la texture des Saint-Jacques. Et surtout très facile à préparer...





Tartare de Saint-Jacques aux algues wakame, vinaigrette passion (pour 4 personnes)
12 noix de Saint-Jacques, 5 g d'algues wakame séchées, 1 bouquet de ciboule, 3 fruits de la passion, 2 cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre balsamique, sel et poivre


Lavez les noix de Saint-Jacques et laissez-les égoutter dans une passoire.

Faites tremper les algues séchées dans de l'eau froide pour qu'elles gonflent.





Émincez la ciboule et placez-la dans un saladier. Coupez les noix de Saint-Jacques en dès par trop petits et ajoutez-les à la ciboule. Salez et poivrez.

Égouttez les algues wakame et émincez-les puis placez-les dans le saladier.

Préparez la vinaigrette : dans un bol, déposez la pulpe des fruits de la passion et ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Émulsionnez avec une fourchette et versez sur le tartare de Saint-Jacques.

Mélangez le tartare et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.

Réservez au frais au moins 2 heures avant de déguster.


2 commentaires:

Brigitte a dit…

J'ai très envie de faire cette recette qui semble facile.

Gaëlle a dit…

J'ai eu le plaisir d'y gouter, juste excellent !! Et le mélange des textures est aussi un vrai plaisir !