22 décembre 2014

En attendant Noël, sablés rennes et sapins

J-3...tic tac... tic tac, Noël arrive à grand pas !

Errant très souvent sur Pinterest en quête d'inspiration, les sablés et autres gâteaux tous mignons dans l'esprit de Noël me font de l'oeil depuis un petit moment.

Je me suis donc lancée dans un défi mignonitude :) Même pas pour faire plaisir à ma fille, mais plutôt à mes collègues (et amis) chéris.

Une pâte à sablé, des emportes pièces, des M&M's et du chocolat et le tour est joué ;)









Sablés de Noël  (Pour 20 sablés)

250 g de farine / 125 g de sucre / 1 sachet de sucre vanillé / quelques gouttes d'extrait d'amande amère / 120 g de beurre 1/2 sel / 1 œuf / 3 carrés de chocolat noir / des M&M's

Mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et l'extrait d'amande. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Retroussez vos manches et malaxez l'ensemble avec vos doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Ajoutez l'œuf pour lier l'ensemble. Formez une boule.

Réservez la pâte au congélateur 15 minutes.

Préchauffez le four à 160°C.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte. À l'aide d'emporte-pièce, façonnez les sablés ronds et en forme de sapin (sans emporte-pièce, réalisez un gabarit).

Placez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 à 12 minutes. 

A la sortie du four, laissez refroidir avant de décorer. 
Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes 10 secondes. 
Collez les M&M's avec une goûte de chocolat. Décorez les rennes et les sapins avec une fourchette ou le bout d'un couteau pointu. 

Dernière étape : dégustez ;)

2 commentaires:

SANDRA LAVIEILLE a dit…

J'ai pas la fin de la recette... combien de temps la cuisson ?
C'est quoi un "gabarit à réaliser si on n'a pas d emporte pièces ?
Miam.miam

BoopCook a dit…

ils sont chouettes !