04 novembre 2011

Crumble à la fève tonka et aux pommes épicées

Petit dessert automnal plein de saveurs. Nous sommes en pleine saison des pommes et celles-ci sont hyper savoureuses.
J'ai réalisé la pâte à crumble avec une base classique et j'ai ajouté de la fève tonka en poudre. Quant à mes pommes, elles ont été cuites dans du beurre salé et parfumées avec un mélange d'épices à Apple pie rapporté des US.


Crumble à la fève tonka et aux pommes épicées (pour 4 personnes)
50 g de sucre /  50 g de farine / 50 g de poudre d'amande/ 1 cc de fève tonka en poudre / 50 g de beurre mou / 4  grosses pommes Canada / 25 g de beurre salé / 2 cc d'épices à apple pie (ou cannelle et 4 épices) 


Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez le sucre avec la farine. Ajoutez la poudre d'amandes et la fève tonka. Mélangez de nouveau. Incorporez le beurre mou et malaxez la pâte avec vos doigts afin d'obtenir un pâte sableuse.

Étalez la pâte à crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, émiettez bien la pâte à crumble. Enfournez pour 15 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes, ôtez le cœur et coupez-les en cubes.

Faites chauffer le beurre salé dans une grande poêle et faites-y compoter les pommes pendant 10 bonnes minutes en ajoutant également les épices à apple Pie.

Répartissez les pommes chaudes dans des ramequins individuels et recouvrez de pâte à crumble sortie du four.
Dégustez aussitôt !


Vous pouvez réaliser ce dessert en avance et réchauffez-le dans un four pas trop chaud pendant 15 minutes. Nappez de caramel au beurre salé ou servez avec de la glace à la vanille.

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