26 mars 2013

Dessert printanier pour Pâques : Dôme à la framboise et pistache

Après mon entrée de Printemps, idéale pour le déjeuner de Pâques ; je saute le plat pour passer directement au dessert.

Pour moi, déjeuner de Pâques rîme avec agneau pascal...  je n'aime pas ça donc je passe mon tour ;)

Donc pour le dessert, je sors mon atout qui épate : mes moules demi-sphères. Après mes recettes de dôme chocolat aux fruits exotiques et ma coque en chocolat et mousse praliné, voici ma nouvelle réalisation avec une base de financier à la pistache et une mousse à la framboise.

Dessert assez léger qui clôtura parfaitement un bon repas et laissera de la place pour les chocolats.







 Dôme à la framboise et pistache (pour 6 personnes)

500 g de framboises / 2 feuilles de gélatine / 50 cl de crème fleurette / 60 g de sucre / 100 g de beurre / 2 cc de pâte de pistache / 80 g de poudre d'amandes / 120 g de sucre glace / 60 g de farine / 4 blancs d'œufs

Mixez les framboises pour obtenir une purée. Réservez -en un petit peu pour la décoration.
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Versez la purée de framboises dans une petite casserole et ajoutez-y la gélatine essorée. Faites chauffer pour y diluer la gélatine. Laissez tiédir l'ensemble.

Montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique.

Incorporez délicatement la purée de framboises à la chantilly puis répartissez dans les moules en demi-sphères.

Placez les moules au réfrigérateur 2 heures minimum. Au bout de 30 minutes, déposez une cuillère à café de coulis de framboises au centre de la mousse.


Préchauffez le four à 210°C.

Dans une petite casserole, faites fondre doucement le beurre avec la pâte de pistache.

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace et la farine. Incorporez les blancs d'œufs puis le beurre fondu à la pistache. Remuez pour obtenir une pâte homogène.


Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Enfournez pour 15 minutes de cuisson.


À la sortie du four laissez refroidir.

Découpez 6 cercles de financier de la taille des demi-sphères. Déposez-les sur la mousse de framboises.

Placez les moules au congélateur pendant 1 heure.

Démoulez délicatement et laissez décongeler l'ensemble à température ambiante pendant 30 minutes minimum.

Avant de servir, nappez le dôme de coulis de framboises.


Bonne dégustation !







5 commentaires:

Marderelle a dit…

J'adore !!! non seulement c'est très beau, mais en plus ce doit etre très bon !!! Merci pour cette recette.

monampersandgirl a dit…

Là actuellement, je fais la révérence...BRAVO, il est sensass ton dessert !!

Coralie a dit…

C'est magnifique et les parfums très frais, un joli dessert que j'aurai volontiers goûté ^^

tata rara a dit…

Tata en veux!!!!

tata rara a dit…

Tata en veux!!!!