06 janvier 2013

Et c'est qui la reine du jour ?

Épiphanie oblige, aujourd'hui c'est galette des rois à la maison.
Depuis quelques années, je ne jure que par ma galette home made qui défie toutes celles du commerce. Allez peut-être que celle de mon fournisseur officiel alias Mr Picard tient la route... (non, non j'ai aucune action chez eux...), sinon je les trouve trop grasses, sans goût et surtout hors de prix !

Avec sa galette maison, on dose comme on aime le rhum et l'extrait d'amande amère. Je reste classique dans mon choix de galette et ne m'aventure pas dans des recettes fantaisistes.

Alors en janvier, on fait le stock de pâte feuilleté et de poudre d'amandes (si si... on fait des réserves, car un week-end d'Épiphanie, je me suis retrouvée en rade dans le quartier).

J'utilise depuis quelques années une recette parue dans l'un des tout premier Elle à table. La page arrachée trône toujours sur le côté de mon réfrigérateur.



La galette n'est pas le plat le plus photogénique... alors désolée pour la médiocrité de la photo ;)








Galette des rois (pour 6-8 personnes)
3 œufs / 120 g de beurre mou / 120 g de sucre glace /120 g de poudre d'amandes / 1 cs de rhum ambré / 4 gouttes d'extrait d'amande amère / 2 rouleaux de pâte feuilletée / Sel



Préchauffez le four à 180 C.

Dans un bol fouettez 2 œufs en omelette.

Au fouet, travaillez le beurre mou avec le sucre, la pincée de sel et la poudre d'amandes afin d'obtenir une pommade.


Ajoutez les œufs battus, le rhum et l'extrait d'amande amère. Mélangez.



Posez un cercle de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Étalez la crème d'amandes jusqu'à 1 cm du bord. Déposez la fève. (Comme moi...quand on retrouve pas la seule et unique fève conservée depuis des années...et beh on glisse une pièce de 10cts).



Humidifiez le bord extérieur de la pâte avec un peu d'eau.
Déposez le deuxième disque, appuyez sur les bords pour les souder au premier disque.

Battez en omelette l'œuf restant et badigeonnez toute la surface de la pâte.

Percez au centre un petit trou.



Enfournez pour 25min de cuisson jusqu'à ce que la galette soit bien colorée.



Bonne dégustation !!

Et n'oubliez pas les traditions, placez le plus jeune sous la table pour la distribution des parts.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Sublime ! Réalisée en un tour de main ce midi et très réussie. Merci Elle à Table et Mlle Sushi !