16 octobre 2012

Velouté aux champignons de Paris



C'est officiel : la soupe est de retour dans ma cuisine !

Bye-bye les salades, légumes du sud et autres produits d'été.

Les champignons ont fait leur grand retour sur les étales d'automne des marchés. Alors on n'hésite pas à les travailler sous différentes formes.



Mon goût pour les champignons est assez récent, allez savoir pourquoi j'avais occulté ce goût de sous-bois et de terre mouillée.
J'avais l'habitude de déguster les champignons de Paris crus en salade avec une sauce à la crème.

Pourquoi ne pas changer et tester un velouté, légèrement poivré et assaisonné avec de la ciboule.
Pour de l'onctuosité j'ai réalisé une petite béchamel.

Au final, soupe rapide et rassasiante, pouvant être servie éventuellement avec des petits lardons et quelques croûtons pour un repas complet.



Velouté aux champignons de Paris (pour 4 personnes)
1 kg de champignons de Paris / 20 g de beurre / 6 brins de ciboule fraîche / Sel et poivre

Pour la béchamel : 40 g de beurre / 40 g de farine / 50 cl de lait / Sel et poivre
Épluchez les champignons en ôtant la peau et coupez les pieds. Tranchez les champignons.

Faites chauffer le beurre dans une grande poêle et faites-y suer les champignons. Salez et poivrez.

Réservez les champignons.

Préparez la béchamel. Réalisez un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez l'ensemble. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.

Versez le lait et mélangez avec un fouet, jusqu'à ébullition et un épaississement léger de la béchamel. Salez et poivrez.

Épluchez la ciboule et coupez-la grossièrement.

Dans un blender, placez les champignons, la ciboule et la béchamel. Mixez l'ensemble pour obtenir un beau velouté.

Réchauffez si besoin et dégustez.

Bon appétit.




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